Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







23.11.2017

Фестиваль «Золотое яблоко» приглашает

  В пятницу 24 ноября  в  13 часов в Краснодаре, в большом зале Кубанского казачьего хора состоится XXIX Краевой фестиваль фольклора и национальных культур «Золотое яблоко».

Ежегодный конкурс проводится Министерством культуры Краснодарского края и Государственным бюджетным научно-творческим учреждением культуры «Кубанский казачий хор». Инициатор и вдохновитель фольклорного форума – художественный руководитель старейшего в России и всемирно известного профессионального казачьего коллектива, народный артист России, Украины, республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкесия, дважды лауреат Государственной премии РФ, профессор, композитор Виктор Захарченко.

Впервые проведенный в 1987 году на волне возрождающегося к жизни казачьего национального искусства, фестиваль «Золотое яблоко» стал истинно народным праздником, символизирующим окончание сбора урожая и стимулом для общения многочисленных на Кубани фольклорных коллективов. Он способствует поддержке самобытных творческих коллективов, талантливых умельцев и исполнителей. В конкурсе принимают участие детские и взрослые фольклорные и сценические коллективы, студии, а также мастера декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел.

За годы существования гостями фестиваля были творческие коллективы Украины, Белоруссии, Адыгеи, Ростовской области, Ставропольского края, в нем приняли участие более двенадцати тысяч самодеятельных и профессиональных артистов.

Сегодня «Золотое яблоко» – один из самых ярких фольклорных фестивалей на Кубани. В разные годы он проводился не только в краевом центре, но и в уникальных исторических местах Кубани – в Усть-Лабинском, Кущевском, Темрюкском районах. C 2012 года популярный фольклорный форум вновь проходит в Краснодаре, теперь уже в форме лекции-концерта с участием Виктора Гавриловича Захарченко.

В программе нынешнего фестиваля:

12.00 – Выставка работ художников, студий, мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, народных промыслов и ремёсел.

13.00 – Торжественное открытие и концерт с участием ведущих фольклорных коллективов Краснодарского края.

А это восемь замечательных кубанских ансамблей – победителей краевого конкурса народных обрядов «Живая культура» в 2017 году, он проводился по четырем зонам Краснодарского края в октябре-ноябре этого года. Среди коллективов-участников концерта – «Кубанские посиделки» из  станицы Ленинградской, «Молодухи» из Новопокровской, «Казачьи напевы» из станицы Анастасиевской Славянского района, «Сударушка» из станицы Бжедуховской  Белореченского района, «Семиделухи» из станицы Бакинской города Горячий Ключ, «Гладковчанка» из станицы Гладковской Крымского района, «Тополына» из станицы Азовской Северского района, «Журавка» из села Шабельское Щербиновского района.

  Программу ведёт сам маэстро – композитор Виктор Захарченко. Лауреатов ждут награды, подарки, а зрителей – огромное удовлетворение от общения с истинно народным искусством. 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры