Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





28.03.2018

Исторический концерт Кубанского казачьего хора на сцене Краснодарской филармонии

Один из шести концертов Государственного академического Кубанского казачьего хора, посвященных 80-летию народного артиста России Виктора Захарченко, во вторник прошел в Краснодарской филармонии. Сам маэстро назвал его историческим, потому что для него и его коллектива долгие годы эта сцена была родной, когда хор был частью краевой филармонии, а еще в 1911 году в здании бывшего Зимнего театра Кубанский войсковой певческий хор праздновал свое 100-летие.

Великолепие света, красок и позолоты в уютных фойе и концертном зале филармонии как нельзя более соответствовали торжественности момента. Концерт, как и было запланировано программой, начался с исполнения Молитвы Святому Духу «Царю небесный» на музыку В. Захарченко, ведь духовный репертуар – в традиции певческого коллектива, продолжающего историю старейшего профессионального казачьего хора.

Накануне, в воскресенье произошла трагедия в Кемерово, где в пожаре торгово-развлекательного центра погибли 64 человека, большинство из которых – дети. В знак скорби и соболезнования родственникам заживо сгоревших людей концерт решено было посвятить памяти погибших. Мужчины вышли на сцену в черных черкесках, женщины – в черных юбках и красных кофтах. Из программы исключили веселые и танцевальные номера. Об этом предупредил зрителей Виктор Гаврилович. Он сказал, что духовные произведения в концерте можно слушать сидя, но на молитву «Отче наш» весь зал встал.

В тот вечер звучали и любимые народные казачьи песни в обработке маэстро, а также из репертуара дореволюционного Войскового певческого хора. В память о безвременно ушедшей из жизни солистки хора талантливой Марине Крапостиной трогательно исполнила лирическую казачью песню «Сонце низенько» выпускница Школы Кубанского казачьего хора заслуженная артистка Кубани Софья Бовтун. Молодая солистка Виктория Кантур пронзительно исполнила свадебный плач невесты на могиле матери «Ой ходила Катюша». Неизменно потрясает зал своим низким красивым голосом молодой солист-великан Дмитрий Селезнев. Украинская народная песня «Взяв бы я бандуру» стала уже его визитной карточкой, и восторженные зрители опять вызывали артиста на бис.

Но большую часть программы, конечно, составили авторские произведения юбиляра. Открыли их череду песни «Ой да Краснодарский край» на стихи Сергея Хохлова, «Иди и буди» на слова епископа Никандра Вятского, ставшая гимном православного кинофестиваля «Вечевой колокол». В репертуаре заслуженной артистки России и Украины Марины Гольченко такие известные песни Захарченко, как «Ой стога, стога» на стихи графа А. Толстого и «Витрэ буйный» на стихи Т. Шевченко.

В поэме «Наймычка» великий украинский классик создал образ матери, хоронящей в Днепре своих погибших сыновей. Виктор Захарченко, вдохновленный сходством трагической ситуации с судьбой своей мамы Натальи Алексеевны – сироты, служившей в детстве в наймычках, – написал на эти стихи яркое драматическое произведение «Пишла полем рыдаючи». Буквально потрясла зрителей его исполнением заслуженная артистка Кубани Марина Ищенко.

С особым чувством юбиляр представил шесть своих новых песен с пометкой – первое исполнение. Это и величественный гимн матери городов русских «Стольный град Киев» на слова Владимира Матвиенко, и «Памятник» на слова Александра Пушкина, «Что меня тянет в родную деревню» на слова Владимира Балачана, мелодичную «Сэрпнэви падають зиркы» на слова неизвестного автора. В своих комментариях объяснил, почему объединил в один номер еще два новых произведения философского смысла – восемь кубанского строк поэта Николая Зиновьева «Поэт вызвал мир на битву» и стихотворение Федора Тютчева «Листья».

Недаром маэстро любит повторять, что искусство Кубанского казачьего хора призвано не развлекать публику, а давать повод задуматься о смысле жизни, о своем предназначении, о великой любви к Отчизне. И с этим как нельзя лучше, из концерта в концерт, справляются заслуженные артисты России Александр Дедов и Виктор Сорокин, заслуженный артист Кубани и Карачаево-Черкесии Аркадий Демидов, заслуженный артист Ингушетии Демид Коротенко, лауреат Молодежной премии Кубани Виктория Мельничук, солисты Иван и Алена Немченко, другие талантливые вокалисты из воспитанной маэстро плеяды легендарного Кубанского казачьего хора.   

Концерт на сцене филармонии завершил череду выступлений в Краснодаре. Сегодня коллектив выезжает в Москву, где его уже ждут тысячи столичных зрителей, купивших билет на юбилейный концерт «80 лет Виктору Захарченко» в Государственном Кремлевском дворце 30 марта.

Наталья Пугина



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.