Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







09.04.2018

СЛАВИМ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА

Светлое Христово воскресение краснодарцы праздновали не только в храмах, но и на улицах и площадях города. С полудня до самого вечера на площади им. А.С. Пушкина выступали профессиональные и самодеятельные народные коллективы, радуя своими лучшими номерами жителей и гостей кубанской столицы. 

Праздничную программу открыли учащиеся средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В. Захарченко, исполнив тропарь «Христос Воскресе».

От лица митрополита Екатеринодарского и Кубанского владыки Исидора, от всех священнослужителей Русской православной церкви со Светлым Христовым Воскресением гостей праздника поздравил настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов.

Мощно звучали на площади и духовные произведения, и авторские песни, и народные хиты. Концертную программу продолжили выступления камерного хора Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко, ансамбля казачьей песни «Криница» Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л. Гатова и гостей из Воронежа – ансамбля русской песни «Воронежские девчата» Воронежской государственной филармонии. Свои лучшие концертные номера представили и самодеятельные коллективы, съехавшиеся со всего края.

Но кульминацией пасхальной концертной программы стало выступление артистов Государственного академического Кубанского казачьего хора. Это единственный в стране профессиональный народный коллектив, который Русская православная церковь благословила на участие в богослужениях и пение в храмах. А какой духовный подъем у  зрителей вызвали песни «Русь державная» и «Родина»! Хотелось петь и славить нашу огромную страну вместе с хором и его солистами – заслуженными артистами России Виктором Сорокиным и Александром Дедовым. В пляс пустились под «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй» и «Трава, моя трава». Но тут на сцену вышли профессиональные танцоры, исполнив с гусарским подъемом «Казачью лейбгвардейскую» и трогательную лирическую вокально-хореографическую композицию «Ой маю, маю я очинята». Поразил всех своим бархатным низким басом двухметрового роста Дмитрий Селезнев. Площадь буквально взорвалась громом аплодисментов с первых звуков всеми любимой украинской песни «Взял бы я бандуру». Сорок пять минут длилось выступление Кубанского казачьего хора, завершившего, как всегда, свою программу негласным гимном всех славян «Встань за Веру, Русская земля!»

Праздник украсила выставка-ярмарка произведений декоративно-прикладного искусства и народных ремесел Кубани. Лучшие мастера выставили свои работы по всему периметру площади, приглашая не только познакомиться со своим творчеством, но и приобрести на память понравившиеся поделки. Каждый гость праздника мог стать участником мастер-классов и интерактивных площадок с традиционными народными забавами.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры