Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







26.04.2018

В Краснодаре стартовал XIV Кубанский фестиваль православной авторской песни «Величай, душе моя»

26 апреля 2018 года в концертном зале государственного бюджетного научно-творческого учреждения культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор» состоялось открытие и первый зональный смотр-конкурс  XIV Кубанского фестиваля православной авторской песни  «Величай, душе моя».

Фестиваль ежегодно проводится министерством культуры Краснодарского края, государственным бюджетным научно-творческим учреждением культуры «Кубанский казачий хор» совместно с Екатеринодарской и Кубанской епархией по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

С напутственным словом к участникам обратились секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Евгений Хаджипараш и ведущий консультант отдела народного творчества министерства культуры Краснодарского края Галина Анатольевна Айметдинова. Творческие коллективы тепло поприветствовал также председатель жюри конкурса – народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусства Чеченской Республики, дважды лауреат Государственной премии России, профессор, композитор Виктор Гаврилович Захарченко.

По благословению настоятелей православных приходов Краснодарского края в первом конкурсе приняли участие 235 участников из 10 близлежащих к Краснодару муниципальных образований края,  в том числе – 7 хоровых коллективов, 10 вокальных ансамблей, 7 солистов, 6 поэтов-чтецов, а также композитор-исполнитель. С каждым годом растет мастерство самодеятельных артистов, порадовал и репертуар участников. Жюри фестиваля, в составе которого священнослужители, регенты церковных хоров, известные музыканты и педагоги, писатели и поэты, приветствует новые, талантливые стихи и песни кубанских авторов. Разрешается также использовать уже имеющийся материал православной тематики. Общаясь в ходе фестиваля, его участники обогащают свой духовный и профессиональный уровень.

В этом году вновь актуальна тема канонизации новомучеников –  наших православных соотечественников, которые в периоды гонений на Церковь подвергались репрессиям за верность каноническому строю Православия. В 2017 году Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Кирилла принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена Кубанских священномучеников Александра Флегинского и Михаила Лисицына. Это первый случай обретения святых мощей на Кубани. Участники нынешнего фестиваля посвящают им свои выступления, прославляя их подвиги и святость.

Следующие зональные смотры-конкурсы фестиваля «Величай, душе моя» состоятся: 28 апреля в станице Ленинградской, 14 мая в городе Апшеронске, 18 мая в городе Крымске. Лучшие исполнители примут участие в заключительном концерте лауреатов фестиваля, который состоится 8 июня в концертном зале Кубанского казачьего хора.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры