Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







28.06.2018

В Сочи стартовал юбилейный XX Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов "Кубанский казачок"

На площади перед Лазаревским районным центром национальных культур имени К.С. Мазлумяна многочисленные гости черноморского курорта стали свидетелями красочного парада творческих коллективов, собравшихся на фольклорный фестиваль в Сочи. В праздничном шествии приняли участие более восьмисот самодеятельных артистов, прибывших из самых разных уголков России.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной участников и гостей фольклорного праздника приветствовал заместитель главы регионального ведомства Александр Никитин:

-  Российская Федерация сегодня – это 85 субъектов со своей уникальной культурой, и каждая из них – настоящая жемчужина в роскошном ожерелье. 43 коллектива из 17 регионов, представленных на нашем фестивале, – дают возможность познакомиться с их творчеством. В Краснодарском крае ежегодно проходит до 400 различных фестивалей. «Кубанский казачок» – один из грандиозных проектов. И мы благодарны Виктору Захарченко за то, что он вместе с Кубанским казачьим хором продвигает наше народное искусство далеко за пределы России. Фестиваль – это праздник. Ярких вам эмоций и не забудьте, находясь здесь, окунуться в тёплые воды Чёрного моря и увезти в свои регионы частичку нашего тепла!  

От имени мэра гостеприимного города Сочи Анатолия Пахомова участников фестиваля поздравила заместитель главы города Ирина Романец.

Нынешний фестиваль особенный. Он двадцатый, юбилейный и посвящен 80-летию художественного руководителя и главного дирижера Кубанского казачьего хора, народного артиста России, дважды лауреата Государственной премии РФ, дважды Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Захарченко. А ведь именно он является идейным вдохновителем фольклорных фестивалей в нашем южном, Краснодарском крае. Бурными аплодисментами встретила площадь слова казачьего маэстро, обращенные к участникам фестиваля:

– Я счастливый человек, мне повезло в своей жизни увидеть множество талантливых людей. Это и те носители нашего фольклора, из уст которых я записывал народные песни. Многих из них уже нет в живых. Но их голоса и песни остались в звукозаписях, в репертуаре Кубанского казачьего хора. Я тоже не вечный, уйду, но важно оставить после себя что-то доброе, хорошее. У Евгения Евтушенко есть такие строки: «Если будет Россия, значит, буду и я». И каждый из нас. Россия – понятие соборное. И сегодня у нас настоящий праздник, даже погода этому способствует. Вот так бы поднялся к небу и полетел туда вверх! Мы с вами представляем огромное, великое государство. Живите счастливо!

Три конкурсных дня на фестивальной сцене будут демонстрировать свое творчество талантливые, яркие певцы и танцоры, музыканты и чтецы. Их ждут мастер-классы с хормейстером и хореографом Кубанского казачьего хора, встреча с Виктором Захарченко и представителем Государственного Российского Дома народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Динарой Абдуллиной, а также большая культурная программа.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры