Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







01.09.2018

В.Г. Захарченко: "Наше величайшее духовное и культурное наследие мы должны передавать подрастающему поколению"

На площади перед зданием школы-интерната для одаренных детей им. В.Г. Захарченко, красочно оформленной гирляндами из флажков российского триколора и кубанского флага, шаров, собрались взволнованные и радостные ученики пятых классов, успешно прошедшие отборочные испытания, одиннадцатиклассники-выпусники, а также учителя, родители. 

Почетная  миссия сердечно поздравить присутствующих с Днем знаний была возложена на художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора, профессора, композитора, члена Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Виктора Гавриловича Захарченко, заместителя председателя комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Городского Совета ветеранов, председателя Краснодарской городской организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», члена Союза писателей России Лидию Тимофеевну Хямелянину, директора школы Ивана Алексеевича Албанова.

В этот знаменательный день пятиклассники впервые дали торжественную клятву сохранять и развивать лучшие традиции народной певческой культуры. Дети делятся сокровенными переживаниями и мыслями. «Для меня с детства пример для подражания – Виктор Гаврилович Захарченко, – рассказывает пятиклассница Полина Барабанова. – Я всю жизнь мечтаю быть частью коллектива Кубанского казачьего хора, покорить большую сцену и прославлять наш край во всех странах». А вот, что говорит одиннадцатиклассница Анна Шахтарина: «Благодаря учителям, друзьям, обстановке, я совершенно точно понимаю, что сформировалась здесь как личность. Считаю эту школу лучшей. Я ее воспринимаю не просто как школу, а как большую любящую семью, где все друг другу помогают, поддерживают».

Открыли большой праздник учащиеся сводного хора отделения народного хорового пения утренней молитвой «Царю небесный», песней «Поклонитесь, внуки, деду».

– Дорогие школьники, педагоги, родители, – обратился с приветственным словом Виктор Гаврилович Захарченко. – Ребята, ваши голоса прекрасны, вы одаренные, понимаете, о чем поете, вкладываете душу в каждую ноту. Вы тонко ощущаете многовековое историческое наследие нашего народа, братьев-казаков, всего многонационального любимого края, да и страны в целом. Родина обширна, огромна и вбирает палитру чувств, эмоций, лучших человеческих качеств, патриотизм и веру в высшую справедливость, преданность Отчизне. Ведь Кубанский казачий хор пел и поет всю мировую хоровую классику. Песня сопровождала соотечественников от рождения и самой до смерти. Мы сейчас вновь возрождаем непреходящие ценности, – это молитвы наших прадедов, которые исполняем мы сейчас и хотим донести их до вас, вашего сердца. Все в мире взаимосвязано: вы станете взрослыми, у вас появятся свои семьи, дети. И уже им вы станете передавать богатство нашей культуры, языка и песни в том числе. 

Затем под бурные аплодисменты собравшихся артисты Кубанского казачьего хора виртуозно исполнили гимны России и Кубани, известные на всех континентах композиции (народную песню времен Великой отечественной войны «Село с рассвета вышло из тумана», русскую народную – «Родина).

В завершении праздничной программы в концертном зале для ребят был дан урок истории и военно-патриотического воспитания, посвященный 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, – «Над памятью не властно время». В октябре 1943 года войска Северо-Западного фронта отбросили противника с Таманского полуострова и окончательно избавили Кубань от оккупации, которая длилась 186 дней и унесла 35 тысяч жителей края. Наша малая Родина выжила, не покорилась, бессмертными именами героев названы улицы. О подвигах и самоотверженной Победе, об уникальном культурно-историческом наследии необходимо знать молодежи. Также был показан фильм, созданный при поддержке Общероссийского народного фронта, – «Моя Россия». В нем на ярких современных примерах наглядно рассказано, как стремительными темпами улучшается жизнь нашего общества: строятся дороги, мосты, новые школы, больницы, социальные учреждения и т.д. Становится ясно, что государство и Правительство вникает в жизнь простого человека, стараясь создать благоприятные условия для стабильного завтрашнего дня. Открываются прекрасные перспективы для развития детей, молодежи. Благодаря неразрывной связи поколений наша страна всегда устремлена в стабильное и процветающее будущее.

Светлана Тельнова.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.