Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





23.10.2018

В Краснодаре подвели итоги Первого краевого вокального конкурса-фестиваля «Виктор Захарченко. Казачий маэстро»

Сегодня в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора прошел Гала-концерт победителей Первого краевого конкурса-фестиваля солистов, вокальных  ансамблей и хоровых коллективов образовательных учреждений сферы культуры Краснодарского края «Виктор Захарченко. Казачий маэстро».

Конкурс-фестиваль завершает Программу юбилейных мероприятий в честь 80-летия художественного руководителя – генерального директора ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» народного артиста России, Украины, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии, заслуженного артиста Южной Осетии, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики, дважды лауреата Государственной премии России, лауреата международной премии Фонда Андрея Первозванного, дважды Героя труда Кубани, доктора искусствоведения, профессора, композитора Виктора Гавриловича Захарченко.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной всех участников и зрителей приветствовал заместитель главы ведомства Григорий Владимирович Жуков. Он отметил, что те творческие достижения, которые продемонстрировали участники, подтверждают, что дело маэстро Захарченко находит отклик в сердцах молодых поколений кубанцев.  

Всего в конкурсных испытаниях приняли участие 94 солиста и 58 творческих коллективов из всех муниципальных образований Краснодарского края в номинациях «Народное пение» и «Академическое пение». В гала- концерте фестиваля-конкурса приняли участие победители, среди которых Дмитрий Мазурин, ДШИ г. Ейск, преподаватель Р.В. Шипицына, Ирина Пищалкина, ДШИ ст. Саратовская г. Горячий Ключ, преподаватель Г.А. Патахова, Алина Коковихина, ДШИ № 11 г. Краснодар, преподаватель И.Е. Володикова, Григорий Сарафанов, ДШИ им. С.В. Рахманинова г. Краснодар, преподаватель Н.А. Кузьменко, Анастасия Лацынник, Краснодарский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова, преподаватель Е.А. Галанова, ансамбль старших классов «Родники», ДШИ ст. Саратовская г. Горячий Ключ, преподаватель Г.А. Патахова, ансамбль старших классов «Задорушка», ДШИ имени Г.Ф. Пономаренко г. Краснодар, руководитель Т.В. Савченко, ансамбль старших классов «Задоринки», ДШИ п. Афипский Северский район, руководитель И.В. Зарецкая, хор старших классов «Понурские казачата», ДШИ ст. Калининская, руководитель Е.П. Буланкина, хоровой коллектив «Кубанские узоры», Краснодарский краевой колледж культуры, преподаватель Л.Э. Потапова, хор старших классов «Кантабиле», ДМШ № 1 им. Г.В. Свиридова г. Кропоткин, руководитель Г.И. Шигина, смешанный хор Новороссийского музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича, руководитель А.В. Ховаева, вокальный ансамбль старших классов, ДШИ им. В. Дамаева ст. Отрадная, руководитель Т.А. Гладняя, хор старших классов «Горница», ДМШ № 1 им. А.С. Данини г. Новороссийск, руководитель И.В. Борцова и многие другие.

 Обладателем Гран-при Первого краевого конкурса-фестиваля солистов, вокальных  ансамблей и хоровых коллективов образовательных учреждений сферы культуры Краснодарского края «Виктор Захарченко. Казачий маэстро» стал хор старших классов Средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко г. Краснодара. Руководители Т.Л. Здебская, В.И. Ярешко и Е.В. Лимарева.

Всех зрителей и участников фестиваля-конкурса приветствовал сам казачий маэстро Виктор Захарченко. «Вы – будущее музыкальной культуры Кубани и России, и не только народной, но и классической. Удачи Вам, живите долго и счастливо! Радуйте зрителей своим талантом!», - пожелал он  ребятам.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.