Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





07.11.2018

В доме Кубанского казачьего хора открывается юбилейный XX Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»

 12 ноября 2018 года по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в доме Кубанского казачьего хора откроется юбилейный фестиваль «Вечевой колокол». Ежегодно он собирает фильмы-призеры ведущих отечественных и зарубежных православных кинофестивалей. Отборочная комиссия приняла в этом году к просмотру несколько сотен работ, и каждая из них заслуживает особого внимания. В конкурсе активно участвуют кубанские авторы, чьи фильмы не первый год получают высокую оценку компетентного жюри.

В состав жюри XXфестиваля православных фильмов «Вечевой колокол» вошли такие известные личности, как кинокритик Александр Богатырев из Санкт-Петербурга, кубанский писатель Виктор Лихоносов, президент международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София из Обнинска Калужской области, а также краснодарские кинодеятели, представители кубанской митрополии. Возглавляет жюри штатный священник Свято-Троицкого собора Краснодара протоиерей Андрей Кравченко. Президент фестиваля с момента основания – народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный артист Южной Осетии, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат международной премии Фонда Андрея Первозванного, дважды Герой труда Кубани, доктор искусствоведения, профессор, композитор Виктор Захарченко. Духовная миссия руководимого им коллектива не случайна, ведь у его истоков стоял Войсковой певческий хор, созданный в Екатеринодаре в 1811 году протоиереем Кириллом Россинским.

В этом году в Краснодар приедут гости из Болгарии, Грузии, Украины и Сербии. Традиционно в православном кинофоруме на Кубани принимают участие народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, представитель международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» игумен Киприан, генеральные директора фестивалей: «Сильные духом» – Филипп Кудряшов, «Покров» (Киев) – протоиерей Александр Акулов, «Киноассамблея на Днепре» – протоиерей Игорь Собко, директор студии «Фильм и Тон» из Сербии Света Страхинич, президент фестиваля «Святой Владимир» в Севастополе  Елена Иваниченко, сценарист и режиссер из Минска Сергей Катьер и другие деятели кино. По их единогласному мнению, кинофестиваль «Вечевой колокол» ежегодно становится весьма востребованной дискуссионной площадкой, где не только оцениваются лучшие фильмы, но и вырабатываются критерии развития православного кинематографа, а его участники приобретают уникальный опыт международного сотрудничества и продюсирования.

Победители будут определены в номинациях: «Гран-При», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший детский фильм», «Лучшая драматургия звука» (музыка к фильму), «Лучший патриотический фильм», «За яркость и глубину православной просветительской позиции», «Лучший фильм, отражающий народные традиции», «Лучший фильм, наиболее полно и глубоко раскрывающий образ священнослужителя», «За лучший фильм об образе современного христианина», «Лучший фильм, посвященный семье».

Программа проведения самого фестиваля такова. В понедельник, 12 ноября в 16 часов в конференц-зале министерства культуры Краснодарского края на втором этаже здания по ул. Красной, 5 состоится пресс-конференция руководителей и гостей фестиваля. Затем в большом концертном зале Государственного академического Кубанского казачьего хора в 17:00 начнется церемония открытия XX фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол». Фильмом открытия станет работа краснодарского режиссера Валерия Тимощенко "Чистач победа. Сталинград".

В малом концертном зале Кубанского казачьего хора с 13 по 15 ноября пройдут бесплатные открытые показы конкурсных фильмовпосетить которые может любой желающий. Начало сеансов в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00 и 19:00 (до 20:30). В рамках фестиваля пройдут встречи гостей в епархии и мэрии, творческие встречи и кинопоказы для студентов и педагогов ведущих вузов города, а также семинар, посвященный проблемам современного православного кинематографа. Ряд мероприятий фестиваля пройдет в городах и районах Краснодарского края. Гости фестиваля 13 ноября встретятся с жителями Кореновского района, 14 ноября – Темрюка и Усть-Лабинска, 15-го – Крымска и Апшеронска. В этот же день матушка София проведет встречу в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина.

Фильмы-победители по разным номинациям будут объявлены на церемонии закрытия фестиваля 16 ноября в 15:00. 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.