Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





12.12.2018

Чем больше талантов – тем лучше!

В минувшую субботу в Центральном концертном зале ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» прошел Первый региональный конкурс «Созвездие Юга». В нем приняли участие 27 солистов разных возрастов и жанров, а также 30 творческих коллективов – хореографических, хоровых, инструментальных и даже цирковых. Юные артисты приехали не только из городов и станиц Краснодарского края, а также из Самары и Республики Крым.

Расширить рамки творческих конкурсов, которые проводятся под эгидой Кубанского казачьего хора, давно было мечтой краснодарских режиссеров и музыкантов. Без искусства земля – пустой недостроенный дом, где никто не живет, – считают здесь. – Искусство образует целый мир человеческой жизни.   

Положение регионального конкурса «Созвездие Юга» было обнародовано еще летом этого года. В нем семь номинаций (хоры, ансамбли, фольклорные, хореографические, инструментальные коллективы, малые театральные формы, цирковое искусство, оригинальные жанры, отдельные исполнители) и пять возрастных категорий (от 3 до 7 лет, от 7 до 12, от 13 до 17, от 18 лет и более и смешанная).

Желающих принять участие в конкурсе оказалось так много, что для их выступления были предоставлены сразу две сцены – большой и малый зал по ул. Красной, 5 в Краснодаре.

В состав жюри под председательством хормейстера Кубанского казачьего хора, заслуженной артистки России Натальи Коротенко-Губа вошли широко известные деятели культуры и искусства. Среди них лауреат международных джазовых фестивалей, солистка Биг-бэнда Георгия Гараняна Ирина Бабичева; хореограф, преподаватель Краснодарского хореографического училища, заслуженный артист России Денис Владимиров; доцент кафедры спортивной режессуры Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, заслуженный работник культуры России, отличник народного образования Ирина Подольская; преподаватель-хореограф средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко, заслуженный деятель искусств Кубани, заслуженный работник культуры Башкирии Геннадий Князьков и другие.

С утра до вечера в субботний день 8 декабря дарили свое искусство зрителям и жюри вокалисты, танцоры, музыканты, любители циркового искусства и художественного слова из школ, центров творчества, детских школ искусств, музыкальных школ и домов культуры! Это было поистине созвездие юных талантов, которые в отличие от природных звезд не только горят сами, но и своей энергией, и талантом зажигают других.

Конкурс открыл новые имена! Дипломы лауреатов I степени и памятные призы получили 12 солистов и более десяти коллективов из Сочи, Краснодара, Геленджика, станицы Брюховецкой, Республики Крым. Гран-при единогласно присужден Образцовому художественному коллективу – хореографическому ансамблю «Миг» ЦКД поселка Лорис (город Краснодар), руководитель Наталья Стиблина. Всех буквально покорил в их исполнении народный танец «Развесёлое гулянье». По условиям конкурса, этот коллектив сможет теперь выступить на следующий год в «Созвездии юга» уже на привлекательных льготных условиях.

Специальными дипломами отмечены также и взрослые: руководитель образцового хореографического ансамбля «Радость» Раздольненской ДШИ Республики Крым  Елена Леонидовна Соколенко – за балетмейстерскую работу и лучшую хореографическую постановку народного танца «Тым-тым», а также за педагогическое мастерство – руководитель образцового хореографического ансамбля «Стремление» ДШИ станицы Брюховецкой Краснодарского края Валентина Викторовна Ромах.

Все пришли к единогласному мнению, что первый региональный конкурс иакого масштаба стал настоящим созвездием талантов молодежи юга России. 

 

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.