Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





14.12.2018

В Краснодаре стартовал Год театра в России

13 декабря в России стартовал театральный марафон, который посвящен предстоящему Году театра. Торжественная церемония прошла и в Краснодаре.

Все, кто пришли в этот вечер в такое знакомое и любимое многими здание Краснодарского академического театра драмы им. Горького, попали в волшебную обстановку путешествия во времени. В фойе театра развернулась грандиозная выставка, посвященная истории театрального искусства на Кубани. На стендах ожила история многочисленных государственных и частных театров, представлены уникальные экспонаты и документальная хроника музеев и библиотек Краснодара, регионального отделения Союза театральных деятелей.

Точкой отсчета профессионального театрального искусства на Кубани считается 1908 год и образованный в это время Армавирский театр драмы и комедии. В столице Краснодарского края – тогда городе Екатеринодаре – первый профессиональный театр был открыт в 1920-м году, это был Краснодарский театр драмы, который по сей день является главной театральной площадкой края. В 21-ом веке Кубань стала одним из признанных в стране центров театральной жизни, здесь действуют не только государственные, но и частные театральные коллективы.

Среди всего многообразия выставки ярко выделялась экспозиция Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора. И не удивляйтесь, что хор стоит в одном ряду с театрами. Разве его концерты не являются масштабными представлениями героической жизни казаков России? Одних только костюмов в старейшем концертном коллективе тысячи. Каждый из десяти представленных на выставке образцов характеризует воинский казачий костюм той или иной эпохи в истории России на протяжении XVIII – XX веков. А вот и литавры, подаренные Кубанскому казачьему войску Екатериной Великой, и пушка – пусть бутафорская, но стреляет изредка на юбилейных представлениях, как настоящая. На цветных стендах – цитаты Президента РФ В. Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Губернатора Кубани В. Кондратьева – с высокой оценкой творчества знаменитого российского народного коллектива, который стал в свое время отправной точкой развития музыкальной культуры Кубани.

Праздничную концертную программу на сцене театра открыло видеообращение Министра культуры РФ Владимира Мединского, который отметил, что этот год станет знаковым событием для культурной жизни нашей страны. Участников праздника, работников культуры Кубани и всех истинных ценителей театрального искусства приветствовала министр культуры региона Виктория Лапина.

– Поздравляю нас всех с этим знаменательным событием не только для Кубани, но и для нашей России – с объявлением 2019 года Годом театра. И за это давайте скажем большое спасибо и поаплодируем нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, предложила глава ведомства. – Конечно, сегодня очень трепетно, потому что в этом зале не только молодежь, но и те люди, которые стояли у истоков создания театрального искусства на Кубани. Я благодарна за то, что пришли ветераны отрасли, за то, что в этом зале сидят наши народные и заслуженные артисты. Спасибо вам за популяризацию этого жанра, спасибо за то богатейшее наследие, которое мы имеем сегодня.

В рамках торжественной церемонии открытия Года театра в России также состоялось награждение работников культуры. Министр культуры Кубани под аплодисменты зрителей вручила шестнадцати хорошо известным в крае музыкантам, актерам, администраторам, художникам сцены дипломы и знаки заслуженных артистов, деятелей и работников культуры Кубани.

На сцене в этот день объединилось всё разнообразие театрального искусства региона: уникальные творческие номера государственных, муниципальных и независимых театров, путешествие в мир фантазий и мистики театрального закулисья. Кубанские театры представили калейдоскоп сцен из своих лучших постановок, объединенных драматическими и комическими мизансценами и номерами. Разнообразие праздничной программы позволило проследить линию жизни театрального искусства Краснодарского края, каждому участнику – насладиться игрой любимых актёров и стать свидетелем парада ожившей техники сцены.

Лирической нотой церемонии открытия стало воспоминание о легендах театральной сцены – галерея фотопортретов ушедших артистов под звуки композиции «Я тебя никогда не забуду» в исполнении квартета «Адажио» Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко оживила страницы вековой истории театральной жизни Кубани. И, конечно, большим оптимистическим аккордом стало яркое выступление в финале праздника хора юных артистов Дома детского творчества.

Министерством культуры Краснодарского края разработан план знаковых мероприятий, посвященных Году театра в нашем регионе, в который вошли порядка 20 событий.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.