Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





28.01.2019

И вновь «Кубанский казачок» – 28-й краевой фестиваль детских фольклорных коллективов

В Краснодарском крае стартует XXVIII краевой фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Уже состоялся отборочный тур в муниципальных образованиях края, а в феврале начинается зональный этап.  

Краевые зональные конкурсы пройдут: 1 февраля – в Сельском Доме культуры станицы Старокорсунской (г.Краснодар), 2 февраля – в здании культурного центра города Лабинска, 8-9 февраля – в Центре народной культуры «Казачье подворье» станицы Ленинградской, 16 февраля – в районном Доме культуры им. В.М. Толстых города Тимашевска, 17 февраля – в Социально-культурном центре муниципального образования Крымский район (г.Крымск) и 1 марта – в Лазаревском центре национальных культур им. К.С. Мазлумяна.

В 2019 году в конкурсе примут участие детские и молодежные фольклорные коллективы, ансамбли народного танца, хоры народной песни, солисты-вокалисты. Предусмотрены три возрастные группы: младшая – от 6 до 9 лет; средняя – от 10 до 13 лет; старшая – от 14 до 21 года (могут присутствовать исполнители старше 18 лет, но не более 10 % от общего состава коллектива).

Проводится фестиваль с 1991 года. За 28 лет в конкурсах приняли участие более тридцати тысяч юных артистов. Организаторами все эти годы являются министерство культуры края и Государственное бюджетное научно-творческое учреждение культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор».

В составе жюри – видные деятели культуры Кубани и России. Возглавляет его художественный руководитель фестиваля – народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ, дважды Герой труда Кубани, доктор искусствоведения, профессор, композитор Виктор Гаврилович Захарченко.

Фестиваль «Кубанский казачок» призван способствовать приобщению подрастающего поколения к духовной культуре Кубани, знакомству с народными обычаями, обрядами, ритуалами кубанских казаков, всемерной поддержке народного творчества. В конкурсных программах будут показаны фрагменты календарных, семейно-бытовых обрядов, казачьи ритуалы, игры, народные песни, танцы, хороводы, частушки, характерные для местной народно-певческой традиции, прозвучат песни из репертуара Кубанского казачьего хора, в том числе авторские произведения Виктора Захарченко.

Лучшие коллективы и исполнители будут приглашены весной на заключительный концерт лауреатов фестиваля, который стоится в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора. Организаторами конкурса учрежден главный приз: коллектив, ставший обладателем Гран-при в крае, получит путевку на ХХI Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который традиционно пройдет в конце июня в поселке Лазаревское города-курорта Сочи.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.