Онлайн-магазин История Состав Контакты
Научная деятельность Партитуры
Афиша Гастроли Пресса Достижения Концертный зал НИЦ традиционной культуры Школа для одарённых детей Информация Документы и отчеты
Россия, 350063, Краснодар, ул. Красная, 5
В этот день в 1825 году в Екатеринодаре простились с основателем Войскового певческого хора протоиереем Кириллом Васильевичем Россинским.
24.12.2020
В этот день в 1825 году в Екатеринодаре простились с основателем Войскового певческого хора протоиереем Кириллом Васильевичем Россинским.
Он был похоронен в Войсковом Воскресенском соборе.

Просветитель Черноморского края – так называли  Россинского.

Он родился 17 марта 1774 года в г. Новомиргороде в семье священника.

В 29 лет он приехал на Кубань и был назначен войсковым протоиереем Черноморского казачьего войска.

Отец Кирилл был очень образованным человеком, писал стихи, музыку, исторические и географические очерки, практиковал как врач, оказывал безвозмездную помощь больным.

Первые полгода созданный им хор существовал исключительно на личные средства Россинского. Пение в хоре приравнивалось к войсковой службе.

14 октября  1811 года хор выступил официально как Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска.

С тех пор день Покрова Пресвятой Богородицы считается днем основания Кубанского казачьего хора.

Сегодня доброе имя протоиерея не забыто — в честь него названа одна из улиц в Прикубанском микрорайоне Краснодара.

Сейчас здесь активно разрастается новый район города, где уже строится церковь в дань православным традициям просветительства.

У центрального входа в концертный зал Кубанского казачьего хора 24 декабря 2011 года был открыт памятный горельеф Кирилла Россинского.

В этот день в 1825 году в Екатеринодаре простились с основателем Войскового певческого хора протоиереем Кириллом Васильевичем Россинским. В этот день в 1825 году в Екатеринодаре простились с основателем Войскового певческого хора протоиереем Кириллом Васильевичем Россинским. В этот день в 1825 году в Екатеринодаре простились с основателем Войскового певческого хора протоиереем Кириллом Васильевичем Россинским. В этот день в 1825 году в Екатеринодаре простились с основателем Войскового певческого хора протоиереем Кириллом Васильевичем Россинским. В этот день в 1825 году в Екатеринодаре простились с основателем Войскового певческого хора протоиереем Кириллом Васильевичем Россинским. В этот день в 1825 году в Екатеринодаре простились с основателем Войскового певческого хора протоиереем Кириллом Васильевичем Россинским.

Возврат к списку

Партнеры