Традиция празднования престольных праздников в Отрадненском районе Краснодарского края
Обычай отмечать престольный день известен в народной культуре издавна. Он наиболее глубоко отражает духовную сторону жизни русского человека, его любовь к Богу и окружающим людям. В народной традиции престольный праздник считался второй Пасхой. Святой в честь которого освящён храм являлся покровителем всей станицы и её жителей. Каждый считал своим долгом, в своём домашнем иконостасе, помимо икон Господа и Богоматери иметь образ святого – покровителя храма и местности. До сих пор сохраняется обычай праздновать престольный день всей станицей в Отрадненском районе и благочестивая традиция устройства обеда для паломников.
Устные рассказы о терроре периода Гражданской войны, записанные у жителей станиц Отрадненского района Краснодарского края.
Гражданская война на Кубани 1918 — 1920 гг. оставила в народной памяти региона массу рассказов о событиях того времени. Немало их было записано в Отрадненском районе Краснодарского края, где братоубийственное противостояние носило весьма ожесточённых характер, враждующие стороны активно прибегали к тактике партизанской войны, организовывали вооруженные выступления в тылу противника и пр.. Что сопровождалось нередкими случаями бессудных казней станичников.
Устные рассказы о голоде 1933 г., записанные у жителей станиц Отрадненского района Краснодарского края.
Голод 1933 г. на Кубани, масштабное и трагическое событие, оставил в народной памяти региона массу рассказов о событиях того времени. Немало их было записано в Отрадненском районе Краснодарского края, преимущественно предгорной территории на восточной окраине региона.
Голод стал следствием сознательной политики, направленной на подрыв самостоятельности и жизнеспособности зажиточного сельского населения Юга России вне зависимости от его национальной принадлежности.
Крещенский обрядовый комплекс Отрадненского района Краснодарского края
Крещенский комплекс замыкает зимне-святочного цикл праздников и обрядов. Временные границы комплекса – 18-19 января. Структура комплекса: голодная / бедная кутя, первое и второе водосвятия, ужин (вечеря), проводы кути, окропление / освящение жилища, подворья, хозяйства; снятия запретов.
Купальский обрядовый комплекс Отрадненского района Краснодарского края
Ивана Купала / Купайло – летний праздник (24 июня / 7 июля). В отрадненской купальской обрядности наиболее устойчивыми и значимыми ею символами и признаками являлись веночный ритуал, купальские костры и цветок папоротника.
Народная топонимия Отраднеского района Краснодарского края
Народные топонимические версии дают ценную информацию для изучения менталитета казачества, его отношения к официальной истории и топонимическому пространству, а это – тоже историческая действительность. Освоение Приурупья в топонимическом плане отразило этнические, культурно-бытовые и исторические традиции. При этом осознание своей культурной общности проявлялось в том, что практически все топонимы имели не только официальное, но и устно-легендарное обоснование. Народная топонимия не искажает, а во многом дополняет историческую действительность, раскрывая неофициальные механизмы осмысления прошлого и настоящего. Рассказы о происхождении названий станиц, хуторов, рек, балок, курганов полян в связи с военными действиями, известными государственными деятелями и полководцами, местными народами и героями активно участвуют в организации единого пространства исторической памяти, работают на самоидентификацию и культурную отмеченность.
Народные медицинские знания и практики лечения детских заболеваний в культуре населения станиц Отрадненского района
Наряду с обрядовой сферой, в культуре станиц Отрадненского района сложился и бытовал достаточно развитый блок народных медицинских знаний и представлений, связанных с детскими заболеваниями. Широко распространенными, по мнению респондентов, являлись такие заболевания, как сглаз, испуг, младенческий, сухоты, криксы, заеды, огник, плиснявки и др. При отсутствии медицинских учреждений в станицах за лечением обращались к бабкам-знахаркам. Однако отдельные медицинские знания (как рациональные, так и иррациональные) и способы лечения практиковались и передавались на семейно-бытовом уровне.
Новогодний обрядовый комплекс Отрадненского района Краснодарского края
Новогодний комплекс является продолжением зимне-святочного цикла праздников и обрядов. В Отрадненском районе он включал в себя щедрованье, в т. ч. миланки; хождение с Меланьей, гадания, посевание. А также сопутствующие действа: приглашение Мороза, возжигание костров, ряжение.
Часть обрядов и ритуалов новогоднего комплекса совершалась 13 января, накануне старого нового года, часть – 14 января.
Обряды и праздники второй половины лета Отрадненского района Краснодарского края
Праздники второй половины лета приходились на июль-август. Часть из них приходилась на мясоеды, часть на успенский пост. Все они в той или иной форме связаны с производственной, хозяйственной деятельностью человека и фенологическими наблюдениями и представлениями.
На Пе́тра / Пэ́тра (29 июня / 12 июля) готовили вареники (разговлялись). В этот день проводились зажинки, начало жатвы. Считалось, что кукушка кричит до Петра, а дальше перестаёт, замолкает.
Далее следовала череда «грозовых/грозных праздников»: Пантелеймон, Илья, Смоленская.
С Ильи переставали купаться в открытых водоёмах («Илья в воду насцал»). К этому дню старались закончить уборку лука, свеклы, моркови и зерновых. Окончание жатвы включало в себя и ритуал завивания бороды / оставление Илье на бородку несжатых кустиков пшеницы.
На Смоленскую вводился строжайший запрет на любые виды работ, особенно в поле, и разведение костров. Этого праздника («смали капна») опасались и «азияты» (адыги).
Макавей и Спас. Спасы приходились на Успенский пост. На Макавей освящали (в церкви) мак, соль и пшеничные колоски. Мак и соль использовались и как защитное средство от ведьм и порчи. Пшеничные колоски – при лечении «волоса».
На Спас, Спасы освящали кресты, сплетённые из пшеничной соломы, мёд, яблоки. Груши. До Спаса, до освящения яблок, их запрещали есть.
Летний цикл завершал праздник
Иван Постный (
29 августа / 11 сентября). В этот день не ели скоромное, нельзя было ничего резать и рубить. Согласно устной, традиции в этот день Иуда отсёк голову Иоанну / Ивану Крестителю.
Родинные обычаи и обряды населения станиц Отрадненского района Краснодарского края
Родинный комплекс обрядов является одним из важнейших в традиционной культуре этноса. В связи с этим он включает в себя значительное количество различных запретов, норм, примет, представлений и обрядов, связанных с женщиной и новорожденным. Выполнение этого комплекса, по мнению носителей традиционной культуры, гарантировало появление нового физически и умственно здорового члена общества. Собранные в ходе фольклорно-этнографических экспедиций в станицах Отрадненского района полевые материалы не однородны, многие элементы, особенно с уходом из практики бабок-повитух, исчезли. Тем не менее, материалы максимально отображают сложившийся комплекс в данном регионе.
Рождественский обрядовый комплекс в станицах Отрадненского района Краснодарского края
Рождественский комплекс Отрадненского района открывает зимне-святочный цикл праздников и обрядов. Часть обрядов и ритуалов этого комплекса совершалось в навечерие Рождества, 6-го января (на святки, богатую кутью): вечеря (и сопутствующие ей ритуалы); ношение кути / вечери; гадания / ворожба. Другая часть – на Рождество, 7-го января: христославление / рождествование; колядование.