Онлайн-магазин История СМИ о нас Контакты Корзина
Афиша Состав Гастроли Концертный зал НИЦ традиционной культуры Школа для одарённых детей Документы и отчеты
Версия для слабовидящих
Россия, 350063, Краснодар, ул. Красная, 5
Пушкинская карта
ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛА В ЛЕНИНГРАДСКОМ РАЙОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Возврат к списку

Наименование объекта:

Праздник Ивана Купала в Ленинградском районе Краснодарского края.


Краткое название объекта:

Праздник Ивана Купала в Ленинградском районе.


Краткое описание:

Праздник Ивана Купала связан с летним солнцеворотом.

Его основными символами являлись солнце (огонь) и вода.

Главный ритуал — веночный (плетение, завивание венков). С праздником связаны поверья о волшебном цветке (цвет папоротника, конопли) и кладах.


Фотография для обложки объекта


ОНКН Категория:

I. Мифологические представления и верования 2. Обрядовый комплекс. 2.1. Календарные (и окказиональные) обряды 2.2. Летняя обрядность


Конфессиональная принадлежность

Православие


Язык:

Русский, кубанский говор


Регион:

Краснодарский край, Ленинградский район


Ключевые слова:

Иван Купала, венки, гадание, папоротник, прядиво / конопля, видения, цвет, клад, русалочкы, дождь.


Полное описание:

Иван Купала — летний праздник (24 июня / 7 июля). Одна из наших информантов на вопрос о праздновании Ивана Купалы в станице ответила так: «Ны знаю, чи ёго празнувалы, чи ни. … Ни´колы було. Надо було уже косыть».

На летнюю страду почти все жители станиц уезжали жить и работать в степь. (Раньше литом в стэпах жылы, куринямы»).

В степи на купальский праздник и собиралась молодёжь: разводили костры, прыгали через огонь, пели песни, водили хороводы. Но на памяти Веры Прокофьевны Даниловой, 1928 г.р., источника данной информации, этого уже не было. Да и к понятию хоровод(ы) в данном случае надо относится с осторожностью. В одних случаях под ним действительно может пониматься песенно-танцевальный жанр; а в других — коллектив, группа людей, объединённых обрядовым или досуговым действом.

Тем более, что информанты более старшего возраста (Долженко Раиса Дмитриевна (1916 г.р.), Назаренко Мария Дмитриевна (1910 г.р.), Сахно Антонина Филипповна (1918 г.р.) и др.), также развитые формы этого праздника не отмечали или даже отрицали их бытование («костров не было», «костры ны палылы»).

Системообразующей основой купальской обрядности этой территории являлись веночный ритуал, представления о чудесном цветке / цвете и ритуал — моление о дожде.

Веночный ритуал связан с цветами, рекой, гаданием и русалками.

Венки плели из полевых цветов: «На стыпу вязалы (Н.Б. - сплетали, плели) цвточкы».

Термин «завивание венков» информантам знаком, но знания об этом неуверенные: «Завивание венков? Наверное, на Купалу. Это там, дэ лиса. Там (дэ) лиса, и винкы, и хороводы. А у нас ныма». «На Ивана Купалу венки завивали. Кажуть, но яне помню».

С венками на голове девушки шли к реке. Там их или просто «пускали на речку», -  бросали в воду; или, чаще, купались, ныряя в венках. Смотрели куда, в какую сторону он поплывёт. Это указывало, в какую сторону предстояло выйти замуж.

Утонувший венок предвещал смерть его хозяйки («скоро умрэ»).

Есть и такое объяснение, что венки бросали в речку неслучайно: «Там утопленники, русалочкы. Им и бросають».

В этот день вообще было принято купаться в реке («вси  купаются»). Особенно, если долго не было дождей.

Существовал даже купальский ритуал вызывания дождя. В случае затяжного бездождия на Ивана Купала местные жители во главе с батюшкой, неся кресты и «охрысты», шли на кладбище. «Ходять по кладбыщу, уси спивають (Н.Б. - молебен) и вси просять : «Иван Купала, дощику дай!». До обида ходють, а посли обида як лывнэ дощь (!)».

Чудесный цветок / цвет.

В местной традиции бытовали представления о двух растениях — обладателях волшебного цветка: папоротнике и прядиви (конопле)».

О папоротнике суждения были разные. Что в этих местах он не водится  (« у нас вин ны ростэ»). А цветёт не только на Ивана Купала, в любой день, «как срок подойдёт».

Тем не менее, вера в существование чудодейственного цветка папоротника имела место. В частности, в то, что цветёт он только ночью и этот момент надо отслеживать. Найти этот цветок мог только счастливый человек. («Найдёшь, если ты счастливый человек»). Считалось, что «счаслывый той чоловик» будет счастлив всю жизнь. Очевидна связь чудесного цветка папоротника с судьбой, счастьем человека.

Цвет же конопли, его получение, - в большей степени не самоцель, а составная часть ритуала сидения в конопле.

В полночь на Ивана Купала, «хто ны боиця, ходылы в прядиво (коно´пли)» и ждали, что покажется («видение, привидение»). Кому-то показывалось «такэ страшнэ», что кое кто не выдерживал и терял сознание.

Другим везло. Появлялся движущийся «светящий шарик» (огонёк) который приводил смельчака к месту, где зарыт клад.

Во время бдения в «прядиви» могло произойти чудо - конопля могла зацвести. Не вся и не любая: «Плоскинь (мужское растение) ны цвитэ, а матирка (женское) цвитэ».

Сорванный цветочек надо было зашить в «долонь» (ладонь). Таких людей, обладателей волшебного цветка, «нычёго ны брало», «воны нычёго ны боялысь».

В коноплю в ночь на Ивана Купала шли, прежде всего, за «провидинием», с целью узнать что-либо, например, своё будущее.

Обычно этим занимались парни, мужчины, т. к. занятие это было, по словам информантов, небезопасным. Однако отваживались на это иногда и девушки, желавшие что-нибудь узнать о своей брачной судьбе.

Что касается сущности мифологического персонажа, Ивана Купалы, легенд этимологического содержания местная традиция не сохранила. За исключением одной фразы Антонины Филипповны Сахно, 1918 г.р., из ст. Ленинградской / Уманской: «Иван Купала — это ангел, учитель Иисуса Христа». 

Служебная информация

Автор описания:

Бондарь Николай Иванович, заведующий Научно-исследовательским центром (НИЦ ТК) ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор». Е-mail: slavika1@rambler.ru Тел: 8(861) 224-12-43.

Экспедиция:

Кубанская фольклорно - этнографическая экспедиция. ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», Научно-исследовательский центр традиционной культуры Кубани.

Год, собиратели:

1993 – Бондарь Н.И., Зуб Е.В., Шипилова И.А., Кузнецова Н.И., Макаров А.Г., Деркач А.Н.

Место фиксации:

Краснодарский край, Ленинградский район, станицы Ленинградская, Новоплатнировская, Крыловская.

Место хранения:

Архив Научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», коллекция АК №№384, 389, 394, 396, 399, 403, 424, 425, 428, 439, 443, 445.

История выявления и фиксация объекта

Записи устных рассказов производились сотрудниками Научно-исследовательского центра традиционной культуры в ходе Кубанской фольклорно - этнографической экспедиции 1993 г. в Ленинградском районе Краснодарского края.

Библиография


Возврат к списку

Партнеры