Онлайн-магазин История Состав Контакты
Научная деятельность Партитуры
Афиша Гастроли Пресса Достижения Концертный зал НИЦ традиционной культуры Школа для одарённых детей Информация Документы и отчеты
Россия, 350063, Краснодар, ул. Красная, 5
«За Кубанью огонь горыть»
29.12.2020
С этой песни началось выступление Кубанского казачьего хора в 1975 году в Москве на показательном первом Всероссийском смотре-конкурсе государственных русских народных хоров.

Именно в декабре 1975 хор обозначил себя для всей страны.

«Казалось бы, я - никто против опытных и достойных хормейстеров, которые приехали со своими коллективами на конкурс в Москву, - вспоминает художественный руководитель и главный дирижёр Виктор Захарченко. - Думаю, что тогда мы смогли победить только благодаря самобытному репертуару и заразительности исполнения.

Я сидел в зале и смотрел на членов жюри, когда наш хор вышел на сцену. Зазвучала песня «За Кубанью огонь горыть», песня черноморского происхождения, строевая. Музыка у неё вдохновенная, возвышенная, а слова - трагические.

И когда хор допел последний куплет, впереди сидящий член жюри, известный поэт Виктор Боков, переглядываясь с коллегами, произнёс: «Братцы, это же революция!» От услышанного у меня сердце замерло!»

«За Кубанью огонь горыть»
Походная казачья песня, записанная в станице Казанской Краснодарского края.
Запись и обработка Виктора Захарченко.

Возврат к списку

Партнеры