Владимир Путин
Президент России
Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
Александр II
Император Всероссийский. Посетив город Екатеринодар 12 сентября 1861 года присутствовал на молебне в Воскресенском соборе
В Екатеринодаре слушал Войсковой певческий хор – замечательный по голосам и стройности исполнения.
Александр III
Император Всероссийский. 21 сентября 1888 года во время посещения Екатеринодара царская семья участвовала в молебне, который в Александро-Невском соборе сопровождал Певческий хор Кубанского казачьего войска
Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.
Дмитрий Медведев
Президент России (7 мая 2008 — 7 мая 2012)
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Алексий II
предстоятель Русской православной церкви с 1990 по 2008 год
На нашей первой встрече с Кубанским казачьим хором в 1995 году я рекомендовал вам обратиться к огромному духовному наследию Православной Церкви.
Думаю сейчас, когда вы пели Божественную литургию, вы оправдали мои надежды, выдержали экзамен блестяще. И действительно, совмещая духовную музыку с патриотической музыкой и песней, вы великое дело делаете для того, чтобы укреплять могущество, силу и веру нашего народа в своё будущее. Спасибо вам за то, что вы сегодня с нами. Я желаю благословенных успехов коллективу в его дальнейшей деятельности. Славьте Господа и народными песнями прививайте любовь к Отечеству, к Родине. Как в песне поётся, без Веры и Отечества не может быть будущего. Дай Бог вам всем здоровья, сил и Многая лета. Храни вас Господь!
Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси
Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!
Архимандрит Тихон
наместник московского Сретенского монастыря
Кубанский казачий хор, несомненно, принадлежит к национальному достоянию сегодняшней России. Виктор Гаврилович и все, кто работает с ним, – это удивительное содружество единомышленников и высоких профессионалов, служащих Отечеству талантами, дарованными им Господом.
Вениамин Кондратьев
глава администрации (губернатор) Краснодарского края
Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
Игуменья Елисавета
настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря
Есть такие пророчества оптинских старцев и других людей пророческого дара, что Русь Святая будет возрождаться с периферии, через регионы, а не через центры.
Творчество Кубанского казачьего хора как раз говорит об этом. В нём жив народный дух, и отсюда идёт преображение духовное. Казачество – это такая неподкупная армия, где этот дух сохранился, как нигде. Везде ведь много что уже погибло и утрачено. А там, слава Богу, живая, тёплая народная душа бьётся, трепещет и искрится радостью и светом.
Филарет, митрополит Минский и Слуцкий
патриарший Экзарх всея Беларуси
Значение Вашей деятельности для культуры России, Украины и Беларуси, и столь высоко и масштабно, что его объективная оценка принадлежит будущему. Справедливо сказал поэт о том, что «лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии»… Однако и сегодня каждый вправе воздать Вам долг благодарности за Ваш творческий, интеллектуальный и духовный подвиг, совершаемый ежедневно и ежечасно с присущей Вам скромностью и одновременно – с глубокой мощью чистого вдохновения. От всей души благодарю Вас за ту деятельную надежду на торжество евангельского духа и на возрождение христианской чести и исторического достоинства наших народов, которая пронизывает Ваши благословенные труды, питает души людей и укрепляет их веру.
Игумен Лазарь (Гнатив)
преподаватель Московской духовной академии, регент академического хора
Ведь своим исполнительским уровнем, общечеловеческим духовным наполнением он несёт небывалое свидетельство души народа, ее глубины и полёта. При этом – не самое главное петь евангельские тексты, можно исполнять и народные песни. Ведь они – плод соборного творчества, которое воспитано и пронизано православием.
Юрий Лаптев
советник президента РФ по культуре
Кубанский казачий хор – исторический коллектив. Его биография вместила 200 лет истории своего Отечества и великого служения народному искусству. Как безбрежная степь состоит из многочисленных колосков, так и хор воплотил в себе души многих талантливых певцов. И надо поклониться до земли каждому музыканту, руководителям, певцам этого коллектива, которые честно дарят всему миру тепло и широту своих сердец.
Сильвио Берлускони
премьер-министр Италии
Кубанский казачий хор покорил Италию не пушками, а песнями.
Владимир Матвейчук
министр культуры Республики Беларусь
Поразительно: концерт ещё не начался, а мы уже чувствуем праздник, который нам вот-вот подарит Кубанский казачий хор.
Этот коллектив смело можно назвать сокровищницей самобытного искусства. Многая лета Кубанскому казачьему хору!
Дмитрий Рюриков
посол Российской Федерации в Королевстве Дания
Прошёл месяц, как Хор выступал в Копенгагене, а восторженные разговоры о его концертах продолжаются. Мощное, яркое искусство захватило зрителей, было немало таких, кто плакал, хотя ни русского, ни украинского языков не знали… Таких символов, как Кубанский казачий хор, у нас не так много, и в нашей жизни, к сожалению, не часты впечатления, которые, как это делает хор, сильно и властно напоминали бы нам, кто мы, откуда пришли. Чем хороши, – и при этом к каждому приходила бы радость и гордость от принадлежности к великому народу, великой истории, великой культуре.
Никита Михалков
кинорежиссёр, председатель Российского фонда культуры
Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. Однажды Грибоедов заметил, что чувствует себя русским только в церкви. А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
И то, что составляет сегодня искусство Кубанского казачьего хора – это не просто фольклор, не просто песни, танцы. Это сохранение духа казачьего в нашей стране. Кубанский казачий хор – это уникальный коллектив.
Вы знаете, что в феврале 1919 года Яков Свердлов подписал директиву о поголовном истреблении казачества, потому что именно казаки до конца оставались верными своей присяге, служению своему Отечеству. И то, что составляет сегодня искусство Кубанского казачьего хора – это не просто фольклор, не просто песни, танцы. Это сохранение духа казачьего в нашей стране. И что самое главное – не застывшая форма, а то, что имеет продолжение. Растут дети, и для них казачья энергия – это не просто лампасы, нагайки, усы и лихость, это корневая система служения своему народу.
Иосиф Кобзон
Народный артист СССР, лауреат Государственой премии СССР
Рад, что Вами руководят высокие помыслы, что ваша многогранная деятельность направлена на процветание Родины
Я был на концерте Кубанского казачьего хора и чуть было не разрыдался. Я понял: пока есть такие таланты, такие мужественные люди, Россия жива…
Валентин Распутин
писатель
В 90-е годы, в самую гнетущую и беспросветную пору, когда уж казалось, и не до песен, вдруг засиял, загремел на всю Россию, «заколосился», ярким солнышком рассыпался по сцене Кубанский казачий хор. И что это за чудо явилось, какую мощь, какую уверенность и силу из глубины России принесло, какое укрепление давало! Много раз я слушал кубанцев – и в Москве, и в Краснодаре, и в Иркутске, куда они приезжали на наш ежегодный праздник «Сияние России», – и всякий раз как впервые – с восторгом и слезами на глазах от счастья, что есть у нас такое искусство и такие люди, которые умеют его показать. В Москве, как пароль, собирающий на духовное пиршество, звучит «Захарченко приехал! Захарченко приехал!»
И когда случилось с Виктором Гавриловичем несчастье в автокатастрофе, тяжелый удар обрушился на нас всех... Казалось, и это счастье отняли у нас, как отняли до того почти всё, чем мы жили. Господь спас, Виктор Гаврилович выжил. Ещё на ногах стоял плохо, а привёз опять хор в Москву, дирижировал с первого ряда, из зала. Уж некуда лучше, а чудилось, что ещё прекраснее и красивее зазвучал хор в песнях своих, ещё вдохновеннее стали лица исполнителей и необъятней воспеваемая в честь России слава.
Виктор Лихоносов
писатель
Если бы старинная народная душа так же щемяще воскресала в современной музыке, литературе, архитектуре, в хранении и пропаганде исторического наследия, в книгоиздательском деянии, в управлении сегодняшним обществом, как в песенном вздохе и размахе Кубанского казачьего хора, по-другому обернулась наша текущая и будущая русская жизнь.